понедельник, 27 октября 2008 г.

РОССИЙСКАЯ КУХНЯ

У многих людей словосочетания «российская кухня» вызывает ассоциации в первую очередь с водкой, икрой, винегретом и пирожками. Однако здесь необходимо внести ясность. Дело в том, что водка появилась у России лишь в конце XIV века, икра была и остается блюдом скорее праздничным, чем повседневным, рецепты винегретов и вообще салатов мастера российской кулинарии позаимствовали из кухонь европейских стран лишь в XIX веке. Правда, пирожки все-таки нужно признать традиционным российским блюдом, потому что изделию из теста издавна находились в национальной кухне на одном из ключевых мест. Большинство известных нам в настоящее время хлебобулочных и мучных изделий (в том числе пироги, блины, пампушки и так далее) появились на Руси приблизительно в X веке.
Российская кухня в течение своей длинной истории вобрала у себя и творчески переделала множество разных кулинарных традиций - от татаромонгольской к французской, став в результате одной из самых разнообразных кухонь мира. Испокон веков же повседневный стол русичей был достаточно скромен: основу питания составляли, кроме мучных изделий, каши, блюда, из рыбы, грибов, овощей; мясо использовалось редко (что объяснялось отчасти тем, что большинство дней в году считались постными, и посты придерживались достаточно строго).
Но и на самом раннем этапе российская кухня не была однообразной. Достигалось это за счет применения разных масел (в основном растительные), многообразия способов обработки, как тепловой, так и холодной, а также широкого использования таких пряностей, как лук, чеснок, укроп, перец, петрушка, анис, кориандр и лавровое письмо, что проникнули в Россию из Византии еще в X-XI веках.

Комментариев нет: