вторник, 28 октября 2008 г.

Балиш

Для фарша баранину подготовьте, промойте, нарежьте небольшими кусочками и вместе с курдючным салом и разрезанным на 4 части репчатым луком пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавляйте немного воды (15% от общего веса фарша) и все тщательно перемешайте. На стол блюдо подайте горячим и полейте уксусом. Манты (большие пельмени) Для теста: 1/3 стаканы муки, щепотка соли, немного воды. Для фарша: 250 г жирной баранины, 6 головок репчатого лука, 1 столовая ложока 3%-ного уксуса, 100 г сметаны, немного воды, красный или черный молотый перец и соль по вкусу. Муку просевайте, насыпьте горой, сделайте углубление, влейте воду, посолите и замесите крутое тесто, накройте салфеткой, дайте постоять 40-60 минут. После чего от теста отрывайте небольшие куски и разворачивайте их в тонкие кружочки. Мясо подготовьте, промойте, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку с репчатым луком, после чего в фарш добавляйте немного воды, уксус, посолите, поперчите и все тщательно перемешайте. На середину теста положите 1 столовую ложку фарша и края защелкните. В казан налейте воду до половины общего объема, поставьте на огонь. Вовнутрь поместите специальную подставку, изложите на нее манты, сверху накройте крышкой и варите на паре 30-40 минут. При подаче на стол манты изложите на блюдо, а сверху полейте сметаной. Балиш (пирог) Для теста: 1/2 стаканы пшеничной муки, 1 столовая ложока сливочного масла, щепотка соли, вода, по необходимости. Для фарша: 100 г баранины, 1 головка репчатого лука, 2 столовой ложки риса, немного воды, черный молотый перец и соль по вкусу. Муку просевайте, насыпьте горой, сделайте углубление, добавляйте воду, растоплено сливочное масло, соль и замесите тесто средней густоти. Разделите на две части. Раскатайте каждую часть в виде квадрата толщиной в 1 см. Мясо подготовьте, промойте, пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком, добавляйте немного воды, перебранный и промыт рис, посолите, поперчите и тщательным образом перемешайте. На смазанную маслом сковороду положите квадратный корж из теста так, чтобы она покрывала дно и борта сковороды, сверху изложите мясной фарш и накройте второй такой же коржом, краю защелкните, а в нескольких местах сделайте проколы. Балиш выпекайте в духовке к готовности. К стола подайте в горячем виде. Сомса (корж с начинкой) Для теста: 1/3 стаканы пшеничной муки, 1 столовая ложока сливочного масла, 1/10 стакана воды, щепотка соли. [...]

Комментариев нет: