вторник, 28 октября 2008 г.

хошан

Муку просевайте, насыпьте горой, добавляйте воду, соль, оставьте для отекания на 3-4 часа. Потом сбрызгайте раствором соды, дайте постоять еще 20 минут, раскатайте колбаской и в висячем положении вытяните, составите пополам и скрутите, потом опять вытяните, составите пополам и скрутите. Эту операцию проводите до тех пор, пока лапша не будет иметь толщины вермишели. Лапшу отварите в подсоленной воде, отбросьте на дуршлаг и промойте. Перед подачей на стол на блюдо изложите лапшу и полейте мясным соусом с мясом. Дательма (лапша дунганская) Для лапши: 1/2 стаканы пшеничной муки, 1/3 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка растительного масла, вода, по необходимости. Для мяса: 100 г говядины, 2 столовой ложки пряженого масла, 2 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложока 3%-ного уксуса, 1/2 стакана мясного бульона, перец и соль, по вкусу. Муку просевайте, насыпьте горой, сделайте углубление, влейте воду и замесите крутое тесто, оставьте на 2-3 часа для отекания. После этого тесто обімніть, смочите водой с содой и опять дайте постоять. Этот кусок теста еще раз пройдите, смочите водяным раствором и раскатайте. Потом тесто возьмите обеими руками, вытяните в висячем положении, составите пополам, скрутите, после чего опять вытяните, составите пополам, скрутите. Эту операцию прорабатывайте до тех пор, пока витки не будут иметь одинаковой толщины по всей длине. Тесто положите на стол, вытяните, присыпите мукой, опять вытяните. Отдельные нити теста должны иметь толщину вермишели. Подготовленную лапшу положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, отварите к готовности, промойте в холодной воде и добавляйте растительное масло. Мясо подготовьте, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте с нашинкованным луком на пряженом масле, посолите, поперчите, добавляйте мелко рубленый чеснок, сбрызгайте уксусом, после чего залейте мясным бульоном и доведите до готовности. Перед подачей на стол лапшу разогрейте, положите в тарелку и залейте мясным бульоном с мясом. Баранина в тести 150 г мякоти баранины, 15 г курдючного сала, 3 столовой ложки пряженого масла, 7 головок репчатого лука, 4 столовой ложки 9%-ного уксуса, соль, черный молотый перец, по вкусу. Для теста: 1/2 стаканы пшеничной муки, 3 столовой ложки воды, сода, на кончике ножа, щепотка соли. Муку просевайте и насыпьте двумя горами, из одной замесите кислое дрожжевое тесто, а из другой - пресное. Когда кислое тесто подойдет, его смешайте с пресным, тщательным образом вымесите и обработайте на шарики весом приблизительно по 40-50 г. Каждый шарик раскатайте в корж, на нее положите приготовленный фарш, края защелкните в виде узла и слегка приплющите. В глубокую сковороду положите пряженое масло, сковороду нагрейте и обжарьте приготовленный хошан из обеих сторон, после чего добавляйте воду и гасите приблизительно 5 минут. [...]

Комментариев нет: