вторник, 28 октября 2008 г.

Быстрый студень

1 л мясного бульона, 500 г постной ветчины, 30-40 г желатина, 1-2 моркови, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки, белки 3 яиц, 2-3 лаврового письма, 3-5 горошин черного перца, соль, по вкусу. Для приготовления быстрого студня можно использовать готов мясной бульон. Положите у него морковь, петрушку, перец горошком, лавровое письмо, лук, соль, вскипятите и процедите. Желатин, замоченный в холодной воде, вылейте в горячий бульон, потом добавляйте у него сырое яйцо, при помешивании доведите до кипения, еще раз процедите и слегка остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите и разрежьте на половинки. Налейте небольшую часть бульона в формы, немного остудите, положите листики петрушки, нарезанную ломтиками ветчину, вареную морковь, нарезанную в виде разных фигурок, половинки яиц желтками ниц. Все это залейте бульоном, который остался, и остудите. Перед подачей к стола полейте блюдо любым острым соусом. Студень из тушеного мяса 500 г говядины, 25 г желатина, 20 яиц, 200 г маринованных фруктов, 400-500 г разных овощей, зелень, перец черный, соль по вкусу. Говядину, нарезанную большими кусками, потушите обычным образом, остудите. После остывания нарежьте тонкими пластинками, посолите, поперчите. Для заливания можно воспользоваться готовым мясным желе или горячим бульоном, который остался после гашения мяса, прибавив у него размоченный в холодной воде желатин. На письмо налейте тонкий слой желе, утопите в нем пластинки нарезанного мяса, сверху обложите кружочками вареных яиц, украсьте зеленью, маринованными фруктами, овощами, залейте остатками желе и дайте хорошо застигти. Карп заливной 2 кг карпа, 3 сладких зеленых перцы, 4 помидора, 3 г желатини, 1 яйцо, 1 луковица, острый перец, соль. Обработайте карпа на филе с кожей без костищ и нарежьте порціонними кусками. Из отходов (чешую, пловцов, головы) сварите концентрированный (крепкий) бульон, добавляйте туда лук, перец, соль. В бульон опустите куски рыбы и варите к готовности. Осторожно выньте готовое филе, процедите бульон, добавляйте у него размоченный желатин. Куски изложите на блюдо, залейте желе и дайте ему время застигти. Перед подачей на стол украсьте сладким перцем, помидорами, вареным яйцом, нарезанными кружочками. Студень из говяжьих ножек 2 говяжьих ножки, 2 яйца, 1 вареная морковь, 3 зубчика чеснок, корень, 100 мол столового уксуса, 1 лимон, 5-6 горошин черного перца, соль, по вкусу. Обработаны обычным образом ножки розрубите на куски и умочите в течение 3-4 часов в холодной воде. Положите их в кастрюлю, добавляйте корень, перец, залейте содержимое водой, посолите и поставьте на сильный огонь. Сразу же после закипания уменьшите огонь и варите ножки в течение 7-8 часов. [...]

Комментариев нет: